O uso de luvas por manipuladores em serviços de alimentação
não é obrigatório segundo a legislação sanitária federal.
O emprego de luvas na
manipulação de alimentos pode ocorrer desde que sejam observadas as perfeitas
condições de higiene e limpeza tanto das mãos quanto das luvas. Seu uso não exime o manipulador da obrigação de
lavar as mãos cuidadosamente, evitando que a luva seja mais um meio de
contaminação.
Cuidado com a lavagem as mãos |
Sempre nas trocas de tarefas, é necessário lavar novamente
as mãos e trocar as luvas que são descartáveis, “sujou – descartou”. Nada de
deixar aquela luva de ladinho para reutilizá-la.
É importante também, que as pessoas que manipulam alimentos crus devem realizar a
lavagem das mãos, antes de manusear
alimentos preparados. Os manipuladores devem adotar procedimentos que minimizem
o risco de contaminação dos alimentos já preparados por meio da assepsia das
mãos com sabonete bactericida, e nos momentos de distribuição, onde os
alimentos são levados diretamente ao consumidor (sem mais sofrerem nenhum tipo de
desinfecção e/ou tratamento térmico), fazer o uso e a troca constante das
luvas.
Lembro que para cada tarefa temos um tipo de luva diferente
para ajudar a protegê-los no procedimento. São os chamados EPI (Equipamento de
Proteção Individual), seguem alguns modelos de exemplo:
Higiene e limpeza de utensílios e ambiente -Luva de látex emborrachada |
Manipulação de perecíveis, vegetais - Luva de procedimento de vinil |
Corte de vegetais - Luva anti-corte fios de aço |
Corte de perecíveis - Luva Malha de aço |
Processos térmicos - Luva de carbono, kevlar, neotex, etc |
Distribuição de alimentos prontos - Luvas plásticas |
Lembrete: Não devemos recomendar
a utilização de material plástico nas mãos junto ao fogão e/ou forno, isso pode
causar acidente grave no manipulador.
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