Obesidade e co-morbidades

OBESIDADE
É uma doença inflamatória, multifatorial, sendo importante observar o histórico completo do paciente, identificando sua etiologia. Dentre os principais fatores de riscos estão: Genética, Sedentarismo, Inadequação alimentar, Aspectos psicológicos, distúrbios hormonais, neuroendócrinos, e co-morbidades como Resistência à Insulina (RI), NAFLD, dislipidemias, Insuficiência Renal, DM.
Os tipos de Obesidade se classificam de acordo com a origem, morfologia e distribuição de tecido adiposo (branco e marrom): Central e Glut-femural, sendo que o tipo central é o mais perigoso, pois o tecido adiposo visceral é altamente lipolítico. Este tipo pode desencadear várias co-morbidades, como as citadas acima.


Já existem vários tipos de exames laboratoriais para diagnosticar e avaliar a gordura corpórea: Ultrasom (cm), Tomografia Computadorizada e Ressonância (em imagem 3D). Além dos exames bioquímicos tradicionais, anamnese e avaliação física completa.
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ÍNDICE GLICÊMICO (IG) X CARGA GLICÊMICA(CG)
IG só fornece informação qualitativa do alimento em quantidade pré-estabelecida (ex.:50g).
CG reflete também a quantidade na resposta glicêmica em porções reais consumidas. Representa o efeito da quantidade e qualidade.
Muitas vezes um alimento que tem IG alto, possui CG baixa, o que nos permite recomendar, mesmo para pacientes diabéticos, o consumo de muitas frutas e legumes, porém, em porções controladas/dia. Assim como também um cafézinho com açúcar/dia; excluindo assim, o mito que não podem comer banana, cenoura, etc. Torne a dietoterapia um estímulo de vida para seu paciente!
Adicione na alimentação diária fibras solúveis junto de frutas e legumes, para controlar melhor os níveis de glicemia.


                                                
CURIOSIDADE: Batata frita ou Assada??

A batata para diabéticos é recomendada na forma de preparação frita, pois a gordura do óleo vegetal atrasa a digestão, e consequentemente, diminui o IG.
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CONTROLE DO BALANÇO ENERGÉTICO ATRAVÉS DE HORMÔNIOS



            Leptina     X        Grelina
Secretada no tecido adiposo           Secretada no estômago                
Inibe o NPY                                               Estimula o NPY
(principal neuropeptídeo, agente orexígeno,  Estimula a fome
marcador da fome no hipotálamo-SNC)
Eleva o gasto energético periférico           Diminui gasto energético
Aumenta oxidação lipídica (adipócitos)
Aumenta a lipólise
Na obesidade, qanto mais tecido adiposo visceral, maiores os níveis de Leptina, e ela em excesso entra em resistência no organismo e se torna pró-inflamatória, por isso deve ser evitada a Hiperleptinemia.
IMPORTANTE
Gordura saturada aumenta a produção de NPY, e assim, aumenta a sensação de fome.

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ADIPONECTINA
(Hormônio anti-inflamatório)

  • Termogênica

  • Eleva a TMR

  • Eleva oxidação lipídica (lipólise)

  • diminui a massa corporal (peso)

  • diminui a secreção de citocinas

  • diminui RI
Em quantidade diminuída, eleva TNF-a(fator de necrose tumoral), elevando depósito de gordura, e aumenta as chances de SM.

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