segunda-feira, 1 de julho de 2013

Dúvidas sobre a utilização de luvas em Serviços de Alimentação



O uso de luvas por manipuladores em serviços de alimentação não é obrigatório segundo a legislação sanitária federal. 
O emprego de luvas na manipulação de alimentos pode ocorrer desde que sejam observadas as perfeitas condições de higiene e limpeza tanto das mãos quanto das luvas.  Seu uso não exime o manipulador da obrigação de lavar as mãos cuidadosamente, evitando que a luva seja mais um meio de contaminação.
Cuidado com a lavagem as mãos
Sempre nas trocas de tarefas, é necessário lavar novamente as mãos e trocar as luvas que são descartáveis, “sujou – descartou”. Nada de deixar aquela luva de ladinho para reutilizá-la.

É importante também, que as pessoas que manipulam alimentos crus devem realizar a lavagem das mãos, antes de manusear alimentos preparados. Os manipuladores devem adotar procedimentos que minimizem o risco de contaminação dos alimentos já preparados por meio da assepsia das mãos com sabonete bactericida, e nos momentos de distribuição, onde os alimentos são levados diretamente ao consumidor (sem mais sofrerem nenhum tipo de desinfecção e/ou tratamento térmico), fazer o uso e a troca constante das luvas.

Lembro que para cada tarefa temos um tipo de luva diferente para ajudar a protegê-los no procedimento. São os chamados EPI (Equipamento de Proteção Individual), seguem alguns modelos de exemplo:




Higiene e limpeza de utensílios e ambiente -Luva de látex emborrachada





Manipulação de perecíveis, vegetais -
Luva de procedimento de vinil






Corte de vegetais -
Luva anti-corte fios de aço


             



Corte de perecíveis -
Luva Malha de aço
         
Processos térmicos -
Luva de carbono, kevlar, neotex, etc



Distribuição de alimentos prontos -
Luvas plásticas


Lembrete: Não  devemos recomendar a utilização de material plástico nas mãos junto ao fogão e/ou forno, isso pode causar acidente grave no manipulador.

Nenhum comentário:

Postar um comentário