segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

A tão falada semente LINHAÇA!



Qual tipo devo consumir ?
Como prepará-la e armazená-la?
Qual seu prazo de validade?
Vamos lá.........
     Em diversos estudos científicos a LINHAÇA é citada como um dos principais alimentos funcionais, sendo fonte de ômega 3 e 6, que são ácidos graxos essenciais para nossa saúde; também estão presentes em sua composição - proteínas, fibras, vitaminas e minerais, ambos com importantes funções para nosso organismo, dentre elas:  Melhora a circulação sanguinea e age diretamente na prevenção de diversos tipos de inflamações, doenças cardíacas, tumores,  mantendo  ativo nosso sistema imune; contribui para a estabilidade da glicemia em diabéticos e possui propriedades antioxidantes que retardam o envelhecimento celular. Não contém glúten, e pode ser consumida no formato de grão ou como farinha (moída), desta forma é melhor aproveitada,  porém deve ser armazenada na geladeira em pote de material escuro,  e bem tampado (para diminuir a oxidação e com isso a perda de nutrientes), e deve ser consumida no prazo máximo de 30 dias.  A semente inteira possui uma casca resistente, e dificulta a digestão.  Dica: uma forma fácil de quebrar as sementes é passá-las em um processador ou liquidificador usando apenas a tecla pulsar para que não vire pó e perca as funções de fibra.

Existem diferenças entre linhaça marrom e a dourada?

     Nutricionalmente falando são semelhantes, possuem os mesmos nutrientes. Porém, a linhaça marrom é cultivada em regiões de clima quente e úmido (o que frequentemente exige o uso de agrotóxicos) e possui uma casca mais resistente. A semente dourada é plantada em regiões frias, cultivada de forma orgânica e seu sabor geralmente é mais suave do que o da marrom. 
     Pode ser consumida em pratos salgados, como saladas, tortas, com arroz, legumes, e também no café da manhã com frutas, iogurte, até mesmo no suco natural. 
     Ainda não existe uma  recomendação específica para ingestão diária, a informação dos estudos é que seja consumida de 1 a 2 colh.de sopa ao dia, dependendo de sua aceitação e adaptação do intestino, recomenda-se a inclusão gradativo no cardápio; SENDO IMPORTANTE  também a  ingestão de líquidos na alimentação diária. Já tive relatos de pacientes com dores abdominais e dificuldades na digestão pela falta de hidratação.

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