segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

INULINA e FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS (FOS)

Recentemente, foi proposto classificar como fibras estes carboidratos com propriedades fisiológicas semelhantes àquelas das fibras,estas substâncias escapam à digestão pelas enzimas humanas, mas são fermentadas quase que completamente no cólon.
Ambos têm recebido atenção pelos efeitos sobre a microbiota intestinal. São altamente hidrossolúveis e fermentáveis, porém, ao contrário das fibras "solúveis", não são viscosos.

Dentre os benefícios da ingestão de FOS e Inulina encontramos: proliferação de bactérias intestinais benéficas (bifidobactérias) e redução das patogênicas, redução de metabólicos tóxicos e de enzimas patogênicas, prevenção de diarréia e constipação, redução do colesterol sérico; podem beneficiar inclusive idosos e aqueles com risco de complicações derivadas de tratamentos com antibióticos e quimioterápicos.
Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a inulina. Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da inulina.
Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória.

2 comentários:

  1. Alguém poderia me informar se a maçã é um fruto oligossacarídeo ?

    Obrigado

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  2. Oligofrutose provém da hidrólise da inulina. Os FOS provêm da modificação da sacarose com enzimas microbianas (transfrutosilação).

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